第二届 RISC-V 中国峰会成功举办

在 RISC-V 国际基金会的支持和指导下,由上海科技大学和中国科学院软件研究所联合主办的第二届 RISC-V 中国峰会(RISC-V Summit China 2022)于 2022 年 8 月 24 日至 26 日成功举办,同期举办的技术研讨会、产品推广和培训活动持续至 8 月 28 日。

24 日主会场上,RISC-V 国际基金会 CEO Calista Redmond、中国工程院院士倪光南、上海市经济和信息化委员会一级巡视员傅新华、中国科学院软件研究所所长赵琛、中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新先后发表致辞。

img

Calista Redmond 表示,RISC-V 的基本构建块虽然是免费开放的,但并不表明最终产出结果是被原有基础所框定的,通过自由开发其产品将会以更多价值创造形式呈现出来;这意味着大家会在同一个起跑线出发,拥有公平的竞争环境,所以把握当下才能拥有未来,而全球成千上万成员的研发投入则是 RISC-V 在当下及未来几代人作为计算领域基础设施的立足之本。RISC-V 将众人凝聚在一起,实现并加速创新技术路线图,2022 年度, RISC-V 取得了显著成就并宣布了新的四项规格和扩展的批准。

img

倪光南院士指出,开源已经从软件领域走向硬件领域,作为一种通用的计算机芯片指令集,RISC-V 采用开源模式,不仅降低了进入芯片产业的门槛,也符合未来万物智联时代的技术发展趋势,为我国掌握芯片产业的发展主动权提供了机遇。CPU 架构是芯片产业和芯片生态的龙头,目前主流 CPU 市场仍被 X86、ARM 架构垄断,想要打破这种垄断,需要抓住开源发展的新潮流,抓住新一代科技革命和产业变革的发展机遇,聚焦开源 RISC-V 架构,发展中国芯片产业,大力发展壮大 RISC-V 的产业生态,争取在万物互联的新时代中使 RISC-V 发展成为世界主流 CPU,形成 X86、ARM、RISC-V 三分天下的格局。

img

赵琛在致辞中指出,开源模式在软件领域已经取得了巨大成功,通过开源模式,Linux 占据了服务器和嵌入式市场的主导地位,安卓占据了移动市场的主导地位,而 RISC-V 则有望通过开源模式打破以往私有指令集的垄断局面,而且具有模块化、可定制、可扩展的先进特性,未来最有希望成为指令集领域的国际开放标准。正如 X86 生态成就了微软和红帽,ARM 生态成就了谷歌和苹果,RISC-V 生态孕育着万亿元规模的软件产业新的发展机会。软件所致力于为 RISC-V 国际开源社区提供操作系统发行版、编译工具链、开发环境、运行时环境以及形式化验证工具、生态迁移工具等基础软件,助力 RISC-V 产业的快速发展。目前,软件所已成为了 RISC-V 国际基金会认可的开发合作伙伴和技术培训伙伴。

RISC-V 国际基金会 Mark Himelstein、平头哥半导体副总裁孟建熠、芯来科技 CEO 彭剑英、中科院计算所副所长包云岗、晶心科技总经理暨技术长苏泓荫、沁恒微电子技术总监杨勇分别发表主题演讲。演讲从不同的角度显示了 RISC-V 的繁荣发展和未来趋势。会上新品发布环节,平头哥半导体发布 “无剑 600” 芯片平台、芯来科技发布 NS&NA 系列产品、瞬曜 EDA 发布 Verilator 5.0 全新版本。

主会场之外,本次峰会分成两个线上分会场同时进行,分享议题 80 余个,同期线上线下活动 12 场;包含了产业界最新技术分享及产品发布会和学术界前沿成果展示等。

长期以来,软件所智能软件研究中心牵头负责 openEuler、OpenHarmony 操作系统 RISC-V 版本研发,以支持当前市面上数十种 RISC-V 硬件平台,团队已成为 openEuler 与 OpenHarmony 社区核心力量。另外,中心 PLCT 实验室自 2019 年成立开始便从事面向 RISC-V 指令集的编译工具链相关工作,对接 RISC-V 国际基金会,参与技术决策,承担多个 RISC-V 最新指令集标准的工具链实现工作,成为国际 RISC-V 领域的重要影响力量、国内最为活跃的社区贡献者。同时,在组织国内生态、打造国内 RISC-V 操作系统上游、支持产业推广、助力人才培养等方面,PLCT 都发挥着主导作用。2021 年 PLCT 与 RISC-V 国际基金会合作,组建了首个面向全球开源技术社区的 CI 基础设施(RISC-V Lab),服务 RISC-V 全球生态。