【置顶】中科院软件所应邀参与华为开发者大会

2020 年 3 月 27 日,中科院软件所应邀参加华为开发者大会 2020(Cloud),双方共同宣布基于 openEuler 的操作系统发行版—— EulixOS 正式发布。   


华为开发者大会2020(Cloud)是华为公司面向 ICT(信息与通信技术)领域全球开发者的年度顶级旗舰活动。大会旨在搭建全球性的交流和实践平台,开放华为 30 年积累的 ICT 技术与能力,以“鲲鹏+昇腾”硬核双引擎,为开发者提供澎湃动力,改变世界,变不可能为可能。

会上,华为介绍了 “沃土计划2.0” 的进一步举措,宣布将在 2020 年投入 2 亿美元推动鲲鹏计算产业生态发展。其中,openEuler 开源社区作为软件生态的核心,受到广泛关注。基于中国科学院软件研究所与华为公司在 openEuler 社区建设、操作系统研发的合作成果,双方共同宣布基于 openEuler 的操作系统发行版—— EulixOS 正式发布。

在会上,软件所所长赵琛受邀发言;软件所副总工、智能软件研究中心主任武延军介绍了 EulixOS 及软件所基于 openEuler 的其他相关工作。

eulixos

EulixOS 基于 openEuler 的 LTS(长期支持)版本开发,具有智能计算软硬适配、高性能、高安全、高稳定的特性。在 AI 能力方面,EulixOS 已完成了国内主流AI芯片板卡的兼容性适配,并提供了 AI 算力的细粒度封装和分发机制,为国产化软硬件智能计算解决方案奠定了技术基础;在安全加固方面,EulixOS 集成了自研安全漏洞管理系统 Vtopia,可对内核、基础库、应用框架、应用软件中的安全漏洞进行层层排查,可视化展现待修复软件和安全漏洞列表,实现对安全漏洞的实时可靠管控;在稳定性方面,EulixOS 遵循 CVSS 国际缺陷风险评估标准,对每个缺陷的威胁程度进行自动评级与预警,并通过独创的 VulGraph 缺陷图谱技术,从缺陷特性、破坏能力、攻击威胁、技术环境等多个维度对大量数据进行知识化整合与智能化分析,提供全局性修复建议。

软件所与华为 2019 年签署合作协议,双方围绕操作系统研发、软件生态建设、人才培养等领域展开多元化的合作。同时,软件所也从多个维度深度参与到 openEuler 社区建设中。当前,双方正合作打造基于 openEuler 的教育课程,形成标准化的 openEuler 教学体系和实训平台。同时,为了降低 openEuler 学习体验门槛,促进其使用与推广,软件所团队配套推出了 openEuler 的知识连载,部分文章已上传至 openEuler 社区进行传播,并且配套完成了 openEuler 向国际上广泛使用的树莓派开发板的移植,负责该移植后分支版本的长期维护。

此外,软件所针对开源软件的产品化供给需求,提出了 “开源软件供应链” 的理念,并将在中科院先导专项的支持下启动 “开源软件供应链点亮计划”,支持和激励科研人员、开源爱好者和学生积极参与 openEuler 社区开源代码贡献,降低开源软件供应风险,助力社区高质量、可持续发展。

未来,软件所还将面向证券、保险等国民经济的重要领域,联合上下游行业合作伙伴,共同打造技术先进、安全可靠的系统解决方案。

EulixOS官网:https://isrc.iscas.ac.cn/eulixos/

技术连载微信公众号链接:https://dwz.cn/fk6fbjR5

openEuler开源社区:https://openeuler.org/

图片说明